Отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом ДКП

Otritsatel'nyye stavki mogut byt' effektivnym instrumentom DKP

Что это? Новая монетарная теория берется на вооружение ФРС? На следующих выборах победит Elizabeth Warren, а Bernie Sanders станет вице Президентом?

Вот что пишет главный экономист San Francisco ФРС «Анализ реакции финансового рынка на введение отрицательных процентных ставок показывает, что вся кривая доходности государственных облигаций в этих странах имеет тенденцию сдвигаться ниже», — пишет экономист банка Йенс Кристенсен. «Это говорит о том, что отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом денежно-кредитной политики, чтобы помочь облегчить финансовые условия» (об этом пишет WSJ).

Я думаю, этот случай – хорошая иллюстрация того, как формируется ДКП центральных банков. Люди в ФРС поняли, что во время грядущей рецессии ФРС все равно войдет в зону отрицательных ставок (недавно к такому выводу пришел авторитетный экономист Л. Саммерс). Так, что можно расслабиться, и искать этому приятные объяснения. Такой монетарный фатализм получается. Поскольку в ЦБР очень внимательно прислушиваются ко всем новациям в ФРС, то и нам в России надо готовиться к отрицательным банковским ставкам. Ведь по мнению главного экономиста одного из банков ФРС, «отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом ДКП».

Автор: Александр Абрамов

Сотрудник РАНХиГС

//www.facebook.com/ae.abramov

3246fcae 11e7 4f8c b7e8 9e4657d8816f 768x1024 - Отрицательные ставки могут быть эффективным инструментом ДКП
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Blog Paradoxe