В ожидании обвала мировой экономики

V ozhidanii obvala mirovoy ekonomiki

Из важных новостей:

  • Причина спада торговой активности
  • Чего ждать от выступления главы ФРС
  • Почему важно следить за данными по производственной активности
  • Как долго продлится замедление экономики
  • Когда закончится «Торговая война» между США и Китаем.

Причина спада торговой активности

Индекс S&P 500 откатился от исторических максимумов во вторник, несмотря на продолжение достаточно позитивного сезона отчетности.  Все это происходит в преддверии заседания Федеральной Резервной Системы США.

Рынки всего мира замерли на месте, а активность трейдеров снизилась до минимума.

Об этом свидетельствуют как торги в Азии сегодня утром, так и индекс волатильности VIX замер около минимальных значений. Такую динамику торгов мы можем видеть практически перед каждым заседанием Федеральной Резервной Системы США.

Настолько невероятно сильное значение имеет то, что может сказать господин Пауэлл в своем выступлении по итогам заседания ФРС. Когда вся экономика мира настолько зависима от действий одного человека, это очень плохой знак.

Чего ждать от выступления главы ФРС

Но Джером Пауэлл в ходе своей работы на посту главы ФРС не раз доказал свою состоятельность. И что самое главное умение быстро реагировать на изменения экономики США. Этому было большое количество доказательств и одним из последних это были ежедневные вливания денег в банковскую систему, когда возник кризис ликвидности в конце сентября начале октября, через краткосрочные свопы.

Никогда ранее ФРС не реагировал так быстро. Нужно понимать, что это достаточно большая и малоподвижная структура, которую не так легко заставить двигаться. Но тут мы увидели беспрецедентную скорость реакции.

Ожидается, что ФРС снова понизит ставку, после того как сделал это уже два раза в этом году. И, конечно, именно это уже заложено в стоимости акций, потому что мы видим, как индексы обновили свои исторические максимумы.

Но самым главным событием среды станет выступление главы ФРС в конце дня, где инвесторы всего мира попытаются понять в каком направлении будет работать ФРС в дальнейшем и чего ожидать от них в будущем.

ФРС действовала очень грамотно в условиях, когда был экономический рост. В эти моменты они пытались медленно поднимать ставку для того, чтобы создать задел для маневров в условиях, когда экономика перестанет выглядеть хорошо.

Сейчас настал этот момент, и мы видим, что они пытаются использовать заранее подготовленные маневры в виде разбега ключевой ставки, но, к сожалению, не удалось создать достаточно большой задел для понижения ставки.

Поэтому может возникнуть ситуация, когда будет просто некуда понижать ставку. В этих условиях ФРС теряет свою силу и значимость, которой она обладает сейчас.

Важно понимать, что хоть и внешние условия давят на ФРС в виде как крупных политиков, типа Дональда Трампа, так и монетарная политика других стран (где практически все крупные страны уже перешли к снижению ставок, либо совсем скоро перейдут к циклу понижения), но нельзя разбрасываться понижением ключевой ставки для того, чтобы просто угодить бизнесу и политикам, поэтому ФРС будет подходить к этому вопросу крайне взвешено и осторожно.

Основным индикатором, на основании которого будут приниматься все решения о смягчении монетарной политики или ее ужесточении, остается инфляция. Задача, поставленная перед ФРС, стоит в том, чтобы сдерживать показатель  инфляции в районе 2%, что будет являться оптимальным значением для развитии экономики и сдерживанию рецессионных показателей.

А в свою очередь инфляцию отслеживают через PCI или так называемый дефлятор, данные по которому должны выйти уже в этот четверг.

Прогнозируется, что экономический рост в США замедлится до 1,6%, что подтвердит информацию о замедлении экономики, которое длится с лета 2018г. Данные по ВВП, подтверждающие эту информацию, выйдут также сегодня.

Как мы видим на этой неделе нас ожидает достаточно много важной статистики, но и это еще не всё!

Почему важно следить за данными по производственной активности

В конце этой недели нас ждет выход данных PMI или индекс деловой активности в производственном секторе, который точно также как и многие другие показатели говорит о замедлении экономики.

Когда индекс PMI падает ниже 50 пунктов, это обычно является одним из предвестников надвигающегося кризиса. И мы уже можем наблюдать как уже второй месяц подряд, идет погружение экономики США ниже «ватерлинии».

opera snimok 2019 10 30 083726 ru.investing.com  - В ожидании обвала мировой экономики

Конечно, далеко не всегда, после падения индекса PMI ниже 50 пунктов начинался кризис, но на основании исторических данных вероятность остается достаточно высокой.

И нужно понимать, что большую часть экономики США составляет непроизводственная активность. Но исторически так складывалось, что именно производственная активность была предвестником кризиса.

Когда закончится «Торговая война» между США и Китаем.

Естественно большое влияние на замедление экономики сейчас оказывает торговая война между США и Китаем. Причем эта война несет огромный урон обоим странам, так как экономика Китая тоже претерпевает одно из самых сильных замедлений в истории. ВВП Китая замедлился до 6%

Для того чтобы вы понимали на сколько все на самом деле серьезно, вот график динамики ВВП Китая за последние несколько лет.

opera snimok 2019 10 30 083353 ru.investing.com  - В ожидании обвала мировой экономики

Страны дошли до такой точки, когда любое промедление или дальнейшая эскалация конфликта, может подтолкнуть экономику обоих стран к рецессии и запустить необратимые процессы, жертвой которых станет вся мировая экономика.

Именно эти факторы становятся главными катализаторами, которые способствуют быстрому изменению в вопросах торговой войны, которая длится уже не первый год.

Мы видим, что президент США Дональд Трамп пытается из-за всех сил выжать заключение торгового соглашения с Китаем. Которое, конечно, не может быть заключено одномоментно, но даже подписание первой фазы, будет являться серьезным сигналом  в улучшении внешней обстановки и послужит катализатором для восстановления инвестиций в развитие бизнеса. А это в свою очередь снова запустит целый ряд сложных бизнес процессов, которые способны подтолкнуть мировую экономику к восстановлению.

Как долго продлится замедление экономики

Также в пятницу будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, что составляет почти 80% всего занятого населения в производстве ВВП США. Этот индикатор является достаточно волотильным, и отдельное его значение не может рассматриваться как сигнал к действию. Но в тоже время позитивные данные будут рассматриваться как хорошие новости для роста курса доллара, и, наоборот, негативные данные будут подталкивать доллар к снижению своей стоимости относительно корзины мировых валют.

Как мы можем видеть, эта неделя обещает быть очень насыщенной, и мы увидим большое количество статистики и важных заявлений, которые способны повлиять на мировые рынки капитала и определить тенденции на ближайшие месяцы.

Нужно помнить, что в преддверии кризиса 2008г. 80% представителей ФРС не смогли предсказать момент начала кризиса, а эти люди положили всю свою жизнь на изучение экономики.

Исходя из этого наши с вами шансы предсказать момент начала кризиса являются ничтожно маленьким и мы должны это понимать.

Но, в тоже время мы должны подходить к инвестированию осознано, и если еще пару лет назад, когда только начинало пахнуть жареным, можно было смело инвестировать в любые активы, имеющие высокий потенциал для роста, то сейчас настало время быть более внимательным и разборчивым.

А еще стоит помнить, что самые лучшие деньги зарабатывались в кризис, и именно за волатильностью мы с вами идем на фондовый рынок.

В ожидании обвала мировой экономики нужно только вовремя осознать момент и переключиться от тактики инвестирования к тактикам спекуляций.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Blog Paradoxe